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제과제빵

대전제과제빵학원 홍명요리학원 부드럽고 촉촉한 케이크 만들기

by 블루아이언 2020. 11. 19.
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별립법 반죽을 이용한 케이크 만들기 입니다.
별립법이란 거품형 반죽으로 계란(달걀)의 흰자와 노른자를 구분하여 각각 반죽을 완성하여 섞어주는 케이크 만들기의 반죽법으로 많이 사용되고 있어요~~

계란을 깨서 흰자와 노른자를 분리하여 합니다.
주의사항은 노른자가 깨지지 않도록 하여야 하지요~

한개도 깨지지 않고 노른자를 정확하게 분리하였습니다.
대단합니다. ㅎㅎㅎ

재료계량이 끝나고 반죽을 시작하기전에 완성된 반죽을 넣어줄 틀을 준비해야 겠지요~~^^

4개의 틀을 잘 준비하였네요.
준비된 틀은 3호틀(지름 21cm)을 사용하였습니다.
우리나라 기준으로 1호틀은 15cm 부터 시작하고 1호씩 늘어남에 따라 3cm 씩 커진다고 생각하시면 됩니다.

열심히 노른자 반죽을 만들고 있어요~
강한 힘으로 휘핑을 해줘야 합니다.
기계 믹서기 있음 편하지요~^^

그 다음 흰자 반죽을 만들어 합니다. 바로 다 알고 있는 머랭을 만들어야 하지요~
다행히 머랭은 기계로 만들기 때문에 편합니다.ㅎㅎㅎ

완성된 머랭을 확인하는 방법~
손으로 머랭을 찍어서 들어보았을때 휘는 정도에 따라서 완성정도를 판단하시면 됩니다~

완성된 두개의 반죽
노른자 반죽과 흰자반죽(머랭)을 섞어주세요~

머랭은 반반씩 나누어서 섞어주시면 됩니다.
케이크가 많이 부풀어 하기 때문에 거품을 많이 품은 머랭을 신속하게 섞어주어야 하지요~

그리고 마지막으로 완성된 반죽을 준비된 3호틀에 부어서 팬닝하고 오븐에 넣어 구워내면 끝입니다~^^

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