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제과제빵

대전제과제빵학원 홍명요리학원 풀만식빵 만들기

by 블루아이언 2020. 9. 26.
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풀먼식빵 재료계량하기

 

 

 

 

 

재료는 총 9가지로 되어있습니다.

작년에 비해 이스트으 사용량이 조금 증가되었어요.

그것은 발효 시간을 다소나마 단축시키기 위함이 아니였을까지 합니다.

 

 

 

 

 

 

부지런히 재료계량을 하고 있어요~~^^

 

 

 

 

 

 

믹서볼 안에 유지를 제외한 나머지 재료를 몽땅 넣고 반죽 준비를 합니다.

 

 

 

 

.

 

반죽기 앞에 의자에 앉아서 반죽이 완성되기를 지켜 봅니다.

위의 요구사항에 나와있는것처럼 유지는 반죽의 클린업단계에 투입하고도~~

 

반죽의 최상의 상태인 최종단계에 이를때까지 반죽기(믹서기) 작동시키기~~~^^

 

 

 

 

 

 

반죽이 완성되면 발효실로 이동하기위해 믹서기 훅에 붙어 있는 반죽 떼어내기를 해야겠지요~~

손에 살짝 덧가루 묻히면 좋아요~~

 

 

 

 

 

발효실에 1차 발효 시키기

 

 

 

 

 

풀만 전용식빵 틀 이형제 발라서 준비합니다.

 

 

 

 

풀만식빵의 특징인 직사각형의 모양이 정확히 나와줘야 한다는거 아주 모서리가 각지게 잘 나왔네요~~^^

 

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